地域のごみ減量とリサイクル推進

早いもので結成以来,6年目に入り,活動が大きく発展してきています。 「1%のボランティアを地域社会のために!」を活動理念とし, 「古紙を集めたら,再生品を使う」ことを願って 住民参加型古紙回収システム(高木式)を提唱しています。 住民自治活動の町内会組織を生かして, ごみの減量とコミュニティの新しい在り方も目指しています。 一主婦の「もったいない」という思いから始まった活動です。 平成13年度,県にNPO法人として認証されました。 それからは,「活動の一貫性とサービスの継続」という責任を負いました。   「1%のボランティアを地域社会のために」 地域社会を変えていくのは,地域住民です。 「できる人が,できるときに,できることを」 より長く活動を続けるためには,多くの人々の協力が必要です。 地域の問題は,地域住民が考え,自ら解決策を提案していく時代といわれます。 でも,考えているだけでは解決しません。 一人一人ができる事を実行する時です。 地域の人々がみんなで手を携えて実行することで, さらにより良い結果が得られます。 多くの個人・団体のみなさんが私たちの取組に賛同し,動き始めています。 予想以上の効果は,回収量の着実な増加という形で表れてきています。 いま,何かしなければという思いを持つ多くの皆様に, 私たちの活動がご参考になれば幸いです。

Continue reading