店舗とサイト

古本買取をした人の口コミを見てみると、「サイトで古本買取を頼んだ」という人が多いことがわかります。これは、インターネットユーザーによる口コミだから、インターネット経由でサイトを利用し、売っている、ということではありません。サイトを経由して売った方が、高値になりやすいからです。 大手の古本買取業者では、店舗での運営のほかに、サイトでも買取をしています。同じ名前の古本屋ですが、両者は別物です。同名の古本屋でも、店舗とサイトでは、買取価格が違ってきます。店舗ではほんの少しの値段にしかならないものが、ネットを経由して売ると、すごく高くなることがあります。私も、おなじような経験があります。話題になっている小説の単行本を売ろうと思った時、ある古本買取業者のサイトでは、「買取価格800円」となっていました。低下が2,000程度の本ですから、800円で売れるとなると、かなりの額になります。それで売ろうかどうしようか迷っているとき、たまたま古本屋に行く機会があって、同名の古本買取業者に持って行って、買い取りを頼んだら、「50円です」と言われました。ぜんぜん違いますよね?それで、「サイトでは買取価格が800円だったんですけど」と言ったら「サイトと店舗とでは、計算システムが違うんで」と言われました。結局、サイトで売りました。店舗に持って行って、納得がいかないときは、古本買取業者のサイトで買取価格を確認してみるといいかもしれません。

Continue reading

地域のごみ減量とリサイクル推進

早いもので結成以来,6年目に入り,活動が大きく発展してきています。 「1%のボランティアを地域社会のために!」を活動理念とし, 「古紙を集めたら,再生品を使う」ことを願って 住民参加型古紙回収システム(高木式)を提唱しています。 住民自治活動の町内会組織を生かして, ごみの減量とコミュニティの新しい在り方も目指しています。 一主婦の「もったいない」という思いから始まった活動です。 平成13年度,県にNPO法人として認証されました。 それからは,「活動の一貫性とサービスの継続」という責任を負いました。   「1%のボランティアを地域社会のために」 地域社会を変えていくのは,地域住民です。 「できる人が,できるときに,できることを」 より長く活動を続けるためには,多くの人々の協力が必要です。 地域の問題は,地域住民が考え,自ら解決策を提案していく時代といわれます。 でも,考えているだけでは解決しません。 一人一人ができる事を実行する時です。 地域の人々がみんなで手を携えて実行することで, さらにより良い結果が得られます。 多くの個人・団体のみなさんが私たちの取組に賛同し,動き始めています。 予想以上の効果は,回収量の着実な増加という形で表れてきています。 いま,何かしなければという思いを持つ多くの皆様に, 私たちの活動がご参考になれば幸いです。

Continue reading